当前位置: 首页  >  教学动态

教学动态

【人才培养大讨论】北理工数学学院召开人才培养大讨论

发布日期:2016年09月21日

  9月19日下午,数学与统计学院人才培养大讨论研讨会在良乡理学楼A305会议室召开。学校党委副书记、副校长项昌乐、学校办副主任丛磊、研究生院培养处副处长杨东晓、徐特立学院副院长兼教务处副处长程杞元、人事处副处长金海波以及数学与统计学院领导班子成员及部分教师代表参加了研讨会。会议由数学与统计学院党委书记高伟涛主持。

  

  为了能够进一步统一思想,更加广泛、深入的征求广大教师的意见和建议,数学与统计学院在9月9日下午,预先召开了由学院领导、系主任、实验室主任及部分教师代表参加的讨论会。在前期进行意见征集和讨论的基础上,高伟涛书记分别从师资队伍配置、优化专业结构、人才培养模式改革、创新教学方法、提高教学效果、本硕博一张课表机制以及学生工作队伍建设等方面系统的汇报了学院讨论的主要内容,细致剖析现存在的问题,并结合学院实际提出了意见和建议。随后,学院其他教师也围绕讨论提纲简要进行发言。

  

  参会的各职能部门负责人认真听取了学院人才培养大讨论的工作汇报与意见建议,就涉及本部门的有关问题进行了简要的沟通,并结合数学与统计学院实际,就学院的人才培养工作提出了建设性意见。此外,相关负责人还就本部门推动人才培养工作的思路与措施进行了简要的介绍。

  

  最后,项昌乐副校长就推进“双一流”建设背景下,如何进一步提高人才培养质量,提出了四点建议:一是要不断增强对人才培养质量的全面认识,进一步明确学院人才培养目标,并在培养过程中有所体现;二是尽快将讨论出的工作思路和举措落实到具体的实施方案中,敢于改革,主动作为。要结合学校人事制度改革方案及学院师资队伍结构,加大对教师分类考核的力度和深度;三是加大教学改革力度,通过与工科学院联合等模式,强化对学生的数学思维训练;四是加强学院领导班子建设,进一步提高科学决策、民主决策的能力和水平,不断提高学院领导班子素质,将人才培养的目标贯穿到整个学院的建设和发展中去。