当前位置: 首页  >  教学动态

教学动态

中科院应用数学研究所骆顺龙所长为“数学菁英班”讲授精品课程

发布日期:2018年10月12日

  按照北京理工大学数学与统计学院和中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所签订的协同育人计划,本学期应用数学研究所骆顺龙所长为“数学菁英班”学生开设《现代应用数学讲座》系列精品课程。骆顺龙所长,主要从事概率统计和量子信息的研究,2001年任中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师,2013年任华罗庚应用数学首席研究员。现任应用数学研究所所长、量子计算与量子信息处理研究中心主任。

 

  

  

  2013年,数学学院与应用数学研究所结合双方的优势科研和师资力量,以“瞄准应用数学前沿基础、以及信息科学与其他科学领域的重大需求,致力于培养具有坚实数理基础的高素质创新人才和具有解决应用数学与相关科学与技术交叉形成的重大问题潜质的复合型创新人才”为目标,联合设立应用数学菁英班,共同探索提高人才培养质量的新途径。

  数学与统计学院和应用数学研究所通过联合举办学术年会、共同开设高端课程、共同制定教学计划、共同担任本科生指导教师等措施,在本科生教学和人才培养方面开展多方位的合作。近5年来,应用数学菁英班共有500余名学生受益。

  

 

  《现代应用数学讲座》系列精品课程结合中国科学院应用数学研究所优势特色,为北理工数学菁英班学生选派高水平教授讲述现代应用数学的各个分支方向与研究特色,使数学菁英班学生不出校门就能感受到现代应用数学的研究方向,有效扩展了他们的数学视野并加深了对数学的热爱。

  自本系列课程开设以来,中国科学院应用数学所丁祥茂研究员、刘克研究员、张世华副研究员等在他们优异研究成果的基础上,紧密结合现代数学发展前沿,为数学菁英班学生讲授了系列课程,课程内容深入浅出、风格灵活多变,受到了学生的一致好评。