当前位置: 首页  >  教学动态

教学动态

北理工数学学院召开新学期教学工作会

发布日期:2017年09月19日

  为进一步落实思想政治教育进课堂,加强意识形态教育,积极推进课堂教学规范化建设,不断提高教学水平和人才培养质量,数学与统计学院于2017年8月31日-9月7日,分别召开了“高等数学课程组”、“线性代数课程组”、“概率与数理统计课程组”和专业课程组共四场专题教学工作会。学院党委书记高伟涛、院长田玉斌、副院长蒋立宁以及相关任课教师参加分别参加相应课程组的会议。

  学院党委书记高伟涛首先对学院教师在教学工作上的付出和所取得的成绩进行了充分的肯定。他指出,思想政治教育进课堂是解决“培养什么样的人”、“如何培养人”和“为谁培养人”的重要方法,是落实全员育人的重要途径。学院的广大教师要通过言传身教、思想引领,将思想政治教育融入到课堂教学中。他指出,意识形态工作是一项极端重要的工作,各位老师在大是大非的问题上,必须要做到立场旗帜鲜明,积极面对社会变化和青年学生的思想变化,对错误的思潮进行剖析反驳,用正确的思想和舆论导向去引导青年学生健康成长。

  田玉斌院长就学院本科生教育的培养目标、工作思路等进行了发言。她提出,按照学校双一流建设目标和学院的发展定位,学院本科生教育正在向精英教育转型,任课教师要增强责任感、热爱学生、加强和加深数学教育、采取多种形式帮助学生向更高层次发展、并严格教学全过程,培养出更多精英人才。

  蒋立宁副院长向与会老师传达了近期学校在教学工作方面的要求和精神,并就学院教学工作安排及工作思路进行介绍,对本科审核评估工作的推进情况及下一阶段的主要任务进行了明确。与会教师分别围绕课堂教学规范性、教学研究和教学改革、慕课和课堂教学的结合、小班教学试点、优秀学生的培养等进行了充分讨论,大家分享工作经验,畅所欲言。

  本次教学工作系列会议进一步明确了学院新学期教学工作的重点,进一步强调了在课堂教学中加强思想政治教育和意识形态工作的重要性,对学院进一步规范教学运行,提高教学质量,落实全员育人和全方位育人,提高人才培养质量起到了积极的推动作用。