当前位置: 首页  >  党群园地

党群园地

【兵工人·军工魂·北理梦】 对话北理工数学与统计学院86届校友——兵器203所所长王东

发布日期:2016年09月07日

  2016年8月初,在校庆开放日即将来临之际,北京理工大学数学与统计学院由党委书记高伟涛带队,赴西安走访学院86届校友-兵器203所所长王东。

  王东校友1982年考入了北京理工大学应用数学专业,1986年毕业后一直在中国兵器工业203所(西安现代控制技术研究所)工作。毕业30年来,他始终工作在国防领域科研一线,致力于智能化弹药武器装备研制工作,现任中国兵器工业203所所长。 

  八月的古都西安骄阳似火,来到我国弹药总体设计领跑者、兵器工业集团现代控制技术研究所(203所),现代化的办公大厅,设备齐全的实验室和独具军工特色的陈列馆,让我们每个人都切实感受到了兵器行业的蓬勃朝气。我们的到来受到了王东所长和数学与统计学院87级曹小兵校友的热烈欢迎。王东校友就大学经历、职业生涯、兵器行业的现状进行了解读,话语间不时流露出对母校的眷恋和对学弟学妹们的真切期盼。 

  王东校友谦逊,健谈。他向我们讲述了自己30多年来的奋斗历程。16岁考取了北京理工大学应用数学专业,在大学期间成绩一直优异,毕业后顺利地进入了203研究所工作。作为兵器总体所,203所虽然实力雄厚,但80年代的工作条件还十分艰苦,位处西安郊区的长安县,没有西安市户口,有时候工资都很难发出,人才流失严重。1986年北理工毕业来到203所的9名毕业生,到目前坚守下来的只有4人,其中就包括王东校友夫妇。在这样艰苦困难的条件下,王东校友坚持着,坚守着军工魂、北理梦,随着203所一起一步步发展壮大,自己也成长为一名真正的兵工人。30年来王东校友参与了多项国家重点型号项目研制工作,主持、主管完成了国内数项大型武器装备的研制定型并装备部队,填补了国内装备的空白,部分装备达到了国际先进水平。并在项目技术管理和科技资源管理方面具有丰富经验,促进了制导兵器技术和产品的持续发展。他注重人才队伍、研发条件、管理平台和先进文化理念的建设,提升了行业和单位的核心竞争能力。曾获得国家科技进步二等奖1项,国防科学技术奖一等奖2项、三等奖1项,且均为主要完成人。获得国防科工局能力建设先进个人称号。他先后任中国兵器工业第二〇三研究所总体研究室副主任、军品型号处副处长、所长助理、副所长。并于2013年担任203所的所长重任(研究员级高级工程师),兼任中国兵工学会、中国国防科技工 业企业协会、中国军转民理事会理事。在多年的发展过程中,也面临各种各样的困难,但正如王东校友所说:“有问题并不可怕,改革就是在不断发现问题、解决问题里前行”,如今的203所发展迅猛、朝气磅礴。

  谈起大学生活,王东校友说,那个年代的大学生活很单纯,也很枯燥,但是同学们朝夕相处的四年,是抹不掉的青春记忆。王东校友表示,不管工作多忙,今年的校友返校日他一定会回母校看看,看看母校的发展变化,见见当年的老师和同学。提起大学所学专业对日后工作的影响,王东校友认为数学对思维方式的锤炼,让他可以思路清晰、全面系统性地思考问题。数学专业的学生一般都基本功扎实,做事认真负责,这些都为日后做好纷繁复杂的工作打下了很好的基础。

 

  最后,王东校友希望学弟、学妹们能够刻苦学习,充分挖掘自己的潜力,不断去适应各种转变,更好地服务于国家和社会的发展,并欢迎学弟学妹们到203所工作,一起用激情与责任追寻我们的“兵器梦”,祝愿母校和学院的明天更加美好!