当前位置: 首页  >  党群园地

党群园地

对话北理工数学与统计学院83届校友-网经科技总裁刘继明

发布日期:2015年09月09日
  在75周年校庆来临之际,北京理工大学数学与统计学院由党委书记高伟涛带队,赴苏州走访83届杰出校友-网经科技总裁刘继明。
  刘继明校友15岁考入了北京理工大学,之后又进入华盛顿大学攻读博士学位。由他创办的网经科技公司坐落在苏州园区内,在美丽的金鸡湖畔,多雨的南方天气,一片烟雨朦胧中苏州城显得分外美丽,而办公室内也是一片安静与舒适。正值周一,刘继明校友百忙之中热情地接待了我们。
  刘继明校友成熟,谦逊,话虽不多却言之有物。他和我们讲述了自己的求学经历。初中时他就在数学竞赛中展示了自己过人的天赋,在老师的建议下,他参加了高考,15岁考取了北京理工大学应用数学专业,并且在大学期间成绩一直是班级第一,毕业后顺利地进入了203研究所工作。203所是著名的导弹所,刘继明在这里接触了多项综合技术。3年后他又回到了母校,师从孙树本教授攻读硕士研究生。1990年,年仅26岁的刘继明远赴重洋,飞往美国攻读工业工程博士。4年后拿到乔治华盛顿大学博士学位的刘继明,凭借1994年获得的国际最优化协会3年一评的国际大奖,拿到了IBM公司与AT&T贝尔实验室的offer,最终他选择了贝尔实验室。
 
  提起大学生活,刘继明校友对恩师孙树本老师感念有加,是孙老师给了他极大的鼓励与信心。当时他年纪尚小,还只是个学生,可是孙老师让他参与了很多硕士、博士课题的研究工作,并且带领他参加了很多尖端的学术活动,与数学界的泰斗陈景润,华罗庚有过一面之缘。这样的活动平台给当时还是个大学生的刘继明校友极大的震撼,也让他更加坚信自己的实力与追求。谈起数学的学习,刘校友不断地强调方法论的重要性,古语“学而不思则罔,思而不学则殆”在他身上有着充分的体现。
  那个年代的大学生活很单纯,也有些灰白,没有太多的文艺活动,但是谈到学生时代的朋友情谊,刘继明校友不由得兴奋起来,和我们共同回忆大家共同踢球,骑行,尽情挥洒青春汗水的匆匆那年,毕业几十年了,当年的朋友们依然保持着很好的联系,也依旧是人生的战友与伙伴。
  刘继明校友的创业历程和他的学业一样一帆风顺,离开贝尔实验室后,他先是在新泽西州建立了一家电信公司,开发“软交换”新产品。2001年,凭借产品,他与深圳中兴通讯合作,开始做国内业务。2003年公司被中兴收购,刘继明代表中兴在美国开拓市场。服务中兴期间,刘继明出访40多个国家,与当地电信公司交流,从中发现商机。
  2006年,刘继明校友回国,在苏州的国际科技园区创办了网经科技有限公司,主要向中小企业、企业分支机构以及运维服务商提供基于下一代网络通信/IT一体化融合通信系统产品解决方案和服务。公司从最开始的3个人逐渐发展壮大为现在的200余人,一路虽有艰辛,但是大家的共同努力以及政府支持使公司得以健康平稳地成长。现在公司负责研发销售工作,主要的生产外包给别的加工厂。
   
  说到自己的经营理念,刘继明校友说了八个字“共同成长,相互依赖”,他认为公司应该以人为本,公司与个人的利益要保持一致,员工把公司当成自己进步的平台,而不是成功的跳板,公司也尊重员工的个人发展与追求,大家相互依赖,才能同心协力,创造事业的辉煌。他也给即将进入职场的师弟师妹们强调,对于公司来说,第一看重个人的态度,积极主动,踏实忠诚都是积极珍贵的特质;第二看重个人的发展潜力。
  谈到对于现在的出国热潮,刘校友建议大家珍惜在国外的时光,争取在国外积累一定的工作经验,在外企中经过系统性,协调性的训练,之后再回国工作,能有效地提高自己的竞争实力。
  最后,刘继明校友衷心的祝愿学弟、学妹们能够刻苦学习,积极挖掘自己的潜力,将来能真正投身于自己感兴趣的事业中,祝愿母校和学院的明天更加美好!