当前位置: 首页  >  党群园地

党群园地

经营自己的人生——访数学与统计学院85届校友唐传龙

发布日期:2015年07月02日
 
  与唐传龙校友的对话是在金融街丁章胡同的“金融客咖啡馆”开始的,正值午后,六月的北京氤氲着暴雨前的闷热气息,走进那家别致的四合院,唐传龙校友已经在等候我们,他刚刚在这里结束了一个会议。这间金融客咖啡馆不是普通的咖啡馆,早已成为一个金融界精英社交网络和思想互动平台,而唐传龙校友就是这间咖啡馆的筹办人之一。
  窗外不知不觉地雷电交加,暴雨倾盆,在屋内静静地听着唐传龙校友分享精彩的人生经历,谈他的校园记忆,竟有种醍醐灌顶的清明感。在我这个初出茅庐的学生看来,唐传龙校友俨然“人生赢家”,虽然他总是谦逊地表示只是在行业里默默地完成自己的任务,但无疑他是一个能干,豁达,自律,热爱生活,充满活力的中年人。
  唐传龙校友1985年从北京理工大学毕业,本科是数学专业,之后研究生转向了力学方向。在毕业前,他就与学长共同创业,负责医疗设备方面的工作。毕业后,他放弃了留校的机会,决心好好地打拼一番。五年后,他开始了自主创业,1992年创办了北京华光医疗电子设备有限公司,现在是多家国外著名医疗器械的中国代理商。
叱咤校园 青春无憾
  回顾自己在北理的大学时光,唐传龙校友侃侃而谈。大学期间的唐传龙学长不仅是校运动队队员,还是社团骨干。那时正逢35年校庆,学校决定安排一场大型演出,北理体育氛围浓郁,但是文艺活动却是空白,唐传龙用了半年的时间,组建了校艺术团,成为了艺术团的第一任团长。大学时的唐传龙是个文艺青年,会弹吉他。在艺术团组建时,由于乐队缺鼓手,他就专门到军艺学习架子鼓。校庆演出时,由于担心学生的演出不够具有号召力,唐传龙灵机一动,带着股“初生牛犊不怕虎”的冲劲拜访了当时的国家话剧院,希望能邀请到王景愚作为表演嘉宾, 当时王景愚表演了一部家喻户晓的哑剧小品《吃鸡》。这个看起来不可思议的想法竟然在他的努力下实现了,话剧院很欣赏这个想法,欣然接受,并且免费演出。
  那时北京市大学生运动会在北理举办,竞技成果上,清华北大具有绝对的优势,但是唐传龙在开幕式的方阵队上花费心思,别的学校都是录音伴奏,而那一年的北理方阵队,是在200个人组成的军乐队的现场演奏里惊艳出场,想象一下那声势浩大的开幕,现在也觉得令人热血沸腾。学生时代的唐传龙学长就已经展露出了过人的胆识。
得遇良师,高效学习
  学生时代的唐传龙似乎是校园风云人物,玩转社团,交友广泛,学习上也不输他人。当问到学长是否是学霸级别的人物时,学长有些不好意思地说自己不是传统意义上的乖学生,他对老师的讲课很挑剔,碰上讲课生动的教师会学得特别认真,碰上教条刻板的会偷偷逃课。不过幸运的是,他遇上了令他获益良多的好老师。唐传龙学长说“我现在依然记得大学的第一节课,是孙树本老师教的数学分析,当时孙老师告诉我们‘大学里学习方法最重要,要学着把厚书读薄,把薄书读厚。’这句话对我影响很大。后来我上了梅凤翔老师的理论力学课,梅老师讲课非常生动,不照本宣科,而是采用启发式教育,让学生走上讲台讲述课程,这种教学方式大大激发了我的学习兴趣。因为要想在讲台上清楚地讲明白一章的内容,我至少要在课下翻读课本十遍。”
  唐传龙学长认为:“大学最重要的是学习能力的提高和学习方法的掌握。”虽然学长学习的专业是数学,但是数学的逻辑思维与分析问题的方法影响了他的整个创业历程,让他在之后的工作中能迅速地掌握新知识,看待问题的眼光更加本质深入。
  唐传龙学长还和我们分享了自己的读书心得:“当我开始一个新的领域的学习,我会去结交那些行业内的专业人士,听听他们的推荐,然后选择一本经典的入门教科书。这点很重要,能少走很多弯路。拿到一本新书,我会首先看绪论与目录,对全书有个整体的把握再去精读某些章节。”
白手起家 成就人生
  创业的初期总是充满艰辛,尤其在上个世纪九十年代,资本市场没有合理配置,创业流程不透明,人财物都匮乏,白手起家并非易事。唐传龙学长只能与校友们共同打拼,共同耕耘,渡过难关,所幸的是,他遇到了人生的贵人,朋友与前辈的信任与支持,成就了今日的他,而这一切,也与他自身勤勉好学,自信乐观的个人特质密不可分,正所谓机会总是给有准备的人。谈到当下年轻人的创业环境,唐传龙学长鼓励大家把握时机,将自己的创意投身于实践中,移动互联网就是很好的一个趋势。“中国迄今为止经历了四次创业热潮,而我们现在正经历着对传统行业冲击最大的移动互联网时代。”在他看来,一个成功的创业者应该具备执行力,领导力与快速学习能力,同时宽容开放的心态也不可缺少。“移动互联网刚刚萌芽时,传统行业是不屑,是看不起的态度,慢慢地他们看不懂了,最终他们发现自己跟不上了。”
  事业上一往无前,成绩斐然,但唐传龙学长并非是一个为生活疲于奔命的人。说起他的爱好,不由地让人有些惊叹。他热衷于户外运动,喜爱高尔夫球,是长达18年的资深滑雪爱好者,还曾经参与过滑雪比赛。他还是三级品酒师,最近又和朋友们组建了骑行队。他爱好广泛,而且每一项爱好都做到了极致,也许对于优秀的人来说,完美不是一个目标,而是一种习惯。
 
寄语北理
  谈到对母校学弟妹的祝福与勉励,唐传龙学长总结了四点:
  “一是大学首要完成基础课的学习,不能抱着60分万岁的态度混沌度日。踏实的学习态度与开放的思维方式是成功的关键。
  二是优秀的时间管理,向拖延症说不,才能完美的达到生活与学习的平衡。
  三扩展自己的知识面,紧跟时代发展。
  四经营自己的社交圈,与优秀的人成为朋友,学习他们,少走弯路。”
他说:“理工大学的学生踏实,扎实,不浮夸,这是我们的优势,而在社交能力,开放的思维上有所欠缺,同学们要多结交优秀的朋友,给自己的朋友圈注入新鲜的能量,才能不断自我鞭策,不断进步。”