当前位置: 首页  >  党群园地

党群园地

数学与统计学院党委开展十九大专题学习暨讨论交流会

发布日期:2017年10月19日

  10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。数学与统计学院党委在综合教学楼A406教室组织学院师学通过网络直播收看了十九大开幕式的盛况。

                                

  在开幕式上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告指出,这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。整个报告时长三个半小时,从十三个部分系统地阐述了过去五年所取得的成就以及在新时代新历史时期我党我国所面临的挑战机遇及历史使命等重要内容。在整个直播过程中,到会师生均集中精神听报告、认真思考做记录,体现出了全体师生对于此次盛会的关注与重视。

  下午13:30,数学与统计学院党委在理学楼A305召开了十九大报告专题集中讨论交流会。学院领导班子成员、党委委员、党支部书记、青年教师、行政人员、入党积极分子和学生干部代表共二十人参加了此次会议,会议由院党委书记高伟涛主持。会议期间,学院师生纷纷积极发言,结合自身理解谈了关于十九大报告的感受与体会。

                                

  院长田玉斌谈到,习近平总书记所做的大会报告从国家发展现状讲到中外形势,指出我国所面临的复杂发展形势以及国内存在的新的发展矛盾,明确今后的工作思路。因此在这个特殊的时代,我们每个人要增强担当能力,放开胸襟,踏实肯干,要有所作为并肩负起实现中华民族伟大复兴的伟大使命。

                               

  党委委员陈一宏从两个方面进行了阐述交流。陈一宏首先谈到在习近平总书记的领导下,我党始终坚持贯彻中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我党对社会进步做出了卓越贡献,对中国的发展产生显著的影响;另一方面陈一宏表达了对习近平书记的对未来展望的深切体会,到2050年建国100年实现中华民族伟大复兴目标是非常令人振奋的,虽然任重道远,但是我们对党和国家充满信心。

  副院长蒋立宁、青年教师代表张杰和谢逊、辅导员吴一凡等与会人员分别结合自身的感受和体会进行了主题发言,并结合自身工作,交流了在十九大报告精神指引下对未来工作的思路和想法。

                                

  最后,学院党委书记高伟涛谈到,党的十九大报告指出中国主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国共产党的使命就是为人民谋幸福、实现中华民族的伟大复兴。在习近平总书记的报告中,围绕解决这个矛盾,针对人民群众关心的医疗、教育、住房、环境等方面都做了具体的阐述。对于两个一百年发展目标,党的十九大报告中提到2020年到本世纪中按照两个阶段进行推进,目标更加具体明确。整个报告内容丰富、鼓舞人心、振奋士气。

  数学与统计学院党委将按照学校党委《学习宣传贯彻党的十九大精神初步方案》及学院工作实际,进一步分阶段、分步骤的开展相关宣传贯彻活动,确保十九大精神入心入脑、全面推进学院发展。