当前位置: 首页  >  党群园地

党群园地

数学与统计学院召开专项巡视意见反馈及思想政治教育专题工作会

发布日期:2017年06月29日

  2017年6月28日上午10:00,数学与统计学院在理学楼A305会议室召开了中央专项巡视意见反馈及学校思想政治工作会议专题学习党政联席扩大会。学院党委委员、领导班子成员及教工、学生党支书参加了本次会议。会议围绕中央巡视组的反馈意见、全国高校思想政治工作会议精神及赵长禄书记在学校思想政治工作会议上的讲话进行了传达、学习和讨论。

  

  首先,针对中央巡视组反馈专项巡视情况,高书记向与会人员传达了第五巡视组组长桑竹梅同志反馈的七个方面的主要问题;认真学习了桑竹梅同志提出的四点意见建议:一是牢固树立“四个意识”,切实加强党的领导;二是进一步加强党的建设,严肃党内政治生活;三是认真履行“两个责任”,落实全面从严治党要求;四是严格执行选人用人制度。传达了赵长禄书记在巡视反馈会议上代表学校党委的表态:中央第五巡视组反馈的问题客观中肯、全面深刻、切中要害,提出的整改要求具体明确,我们诚恳接受、照单全收。做好巡视整改是学校当前的一项重大政治任务。

  随后,高书记结合学校召开的思想政治工作会议内容,带领与会人员共同学习了赵长禄书记的大会发言,一是提高认识,切实把思想认识统一到全国高校思想政治工作会议精神上来;二是总结经验,应对挑战,找准今后工作的努力方向;三是明确目标,强化措施,切实把学校思想政治工作贯穿学校各方面工作和教育教学全过程。

  最后,与会人员结合学院下一步的巡视整改工作和进一步落实全国高校思政工作会议精神进行了交流讨论。

  

  会议指出针对第二条意见,我们需做到以下四个方面:一是始终高度重视思想政治工作,体制机制逐渐完善;二是持续创新理论学习的内容、载体和方法,教师思想政治工作的针对性和有效性得到提升;三是与时俱进地加强和改进学生思想政治教育,工作实效性和创新性进一步增强;四是充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,用科学理论引导学生取得积极成效。

  对于第三条意见,会议表明提高政治地位,需坚持以下三点:坚持社会主义办学方向这一根本定位,坚持党的领导这一根本保证,坚持立德树人这一核心使命。会议指出聚焦重点任务,应把握以下十点要求:一是构建“大思政”格局,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;二是实施思想引领计划,把握理想信念“总开关”;三是实施文化铸魂计划,以文化人、以文育人;四是实施阵地建设计划,严格落实责任制;五是实施好党建强基计划,建强党的基层组织;六是要发挥课堂教学的主阵地主渠道作用;七是要将加强教师特别是青年教师思想政治工作摆到更加突出的位置;八是要适应新的形势和环境变化加强思想政治工作方式方法创新;九是要不断完善思想政治工作的各项制度;十是要加强巡视整改,确保加强和改进学校思想政治工作落实落地,取得实效。

  最后,与会人员表示将紧密地团结以习近平同志为核心的党中央周围,以攻坚克难的决心、改革创新的精神、奋发有为的状态和切实有效的工作,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强和改进学院思想政治工作。