当前位置: 首页  >  党群园地

党群园地

对话北理工数学与统计学院2000届校友——河北大学党委常委王培光

发布日期:2017年06月28日

  2017年6月7日,北京理工大学数学与统计学院师生一行5人,由党委书记高伟涛带队,赴保定走访学院2000届校友——河北大学党委常委王培光。

  王培光校友2000年毕业于北京理工大学应用数学专业,后历任河北大学数学系副主任、河北大学电子信息工程学院院长、院党委书记、河北大学教务处处长、河北大学党委常委等职务。他自1995年以来一直从事常微分方程、泛函微分方程的定性与稳定性问题和实际应用课题的研究工作,曾先后多次赴澳大利亚Curtin理工大学、香港理工大学、泰国Mahidol大学做访问研究,也曾先后承担和完成澳大利亚CHESI 计划、国家自然科学基金、教育部重点科研项目、教育部留学回国人员基金、河北省自然科学基金、河北省普通高校博士科研基金和河北省教育厅项目10余项。可谓是一位事业与科研工作并重,才华与努力皆具的优秀人才!

  六月的河北已然悄然入夏,阳光明媚,热风袭人,然而河北大学老师的热情却更胜一筹。刚出保定火车站,学院师生便受到了王培光校友、河北大学数学与信息科学学院院长孟宪礼、党委书记刘晓鹏等领导老师的热烈欢迎。来到宽敞明亮的会议大厅,一场亲切友好的座谈会在此拉开帷幕。王培光校友首先给介绍了河北大学校史和现状,特别是进入“一省一校”重点大学建设的情况和取得的丰硕成果,以及近期响应国家政策,积极服务“雄安新区”的情况。随后,孟宪礼老师从发展历史、目前建设情况,以及面临的机遇挑战等方面进一步介绍了河北大学数学与信息科学学院的概况。从几经辗转与变迁的校名校址,到学院的兴荣沉浮,再到如今的砥砺前行。两位老师如数家珍,娓娓道来。最后,学院党委书记高伟涛简要介绍了我校数学与统计学院的发展历史及现状,同时也向王培光校友等河大同仁在百忙之中接待来访并进行交流表示感谢。

  座谈结束后,在王培光校友精心安排下,学院师生依次参观了颇具创新意识和实践精神的创客中心、凸显艺术气息和现代气息的艺术中心、以及深含文化底蕴和历史厚重感的校图书馆馆藏珍善本古籍等。所到之处、所见之物,均展现了河北大学作为一所百年老校的风采。

  通过本次走访,我院与河北大学数学与信息科学学院增加了相互了解、增长了见识、增强了交流。在此基础上,双方均认为两校两院合作前景广阔。并且在座谈会中,双方也达成了初步合作意向,将在双方学校的指导和支持下,从人才培养、科学研究、学科建设以及学生思政工作等多个方面进行交流合作。

  最后,参加此次活动的双方领导及老师均表示:祝愿双方的合作一帆风顺,更祝愿两校两院的明天更加美好!